lunes, 28 de mayo de 2012

España - Serbia: primera prueba superada

España venció a Serbia por 2-0 en su primer amistoso en el camino hacia la revalida del título europeo. Aún sin los futbolistas de Barcelona, Athletic y Chelsea, Vicente Del Bosque sorprendió con la presencia de Negredo y Soldado en el once inicial. Cazorla y Navas ocuparon las bandas, Bruno acompaño a Xai Alonso en la manija del equipo y la línea defensiva estuvo formada por Juanfran, Alba, Ramos y Albiol.

El rival, con su fortaleza defensiva como principal virtud, se mantuvo replegado durante todo el encuentro, complicando los movimientos de la pareja de delantero, que apenas entró en juego (sobre todo Soldado) y la velocidad del juego en el centro del campo. Cazorla fue el único que se movió entre líneas y con ello ayudó a crear espacios para las incorporaciones de Jordi Alba que participió en las acciones más peligrosas del primer tiempo.

En defensa España no sufrió y la pareja madridista de centrales apenas tuvo que trabajar, los laterales dejaron sus energías para crear peligro en ataque. Después en el segundo tiempo aparecerían Domínguez y Monreal, amboas pasarían desapercibidos.

Mucha mayor importancia en el juego tuvieron otros tres jugadores que iniciaron el partido desde el banquillo, Beñat, Silva y Adrián. Los dos primeros se unieron a Cazorla en la creación y a partir de ahí se vieron los mejores momentos de La Roja, qu dominó con más claridad e hizo retroceder metros a los serbios. Llamó la atención sobre todo la adaptación de Beñat en su debut con la selección absoluta, no le intimidó este acontecimiento y no paró de pedir el balón.

Jesús Navas creció durante el segundo tiempo, lo que deja claro su gran estado físico, fue el sevillista quien asistiese para el primer gol con centro medido desde la derecha para el remate de Adrián, qu cumplió con creces durante su participación y llena de dudas a Del Bosque, que deberá dar la lista definitiva. es muy probable que uno de los dos protagonistas de esta jugada se queda fuera de los 23 jugadores que acudan a Polonia.

El segundo tanto llegaría con un sensacional pase filtrado de Beñat a la carrera del propio Adrián, que se tropezó y el colegiado señaló penalti. Cazorla se hizo con el balón y transformó el lanzamiento desde los once metros con un remate centrado.

También contó con minutos Javi García, otro de los debutantes en el día de hoy. Casillas por su parte acabó imbatido e igualó el record de Thuram con 94 victorias con el combinado nacional. Una cifra que produce vértigo, ya que muy pocos llegan siquiera a disputar ese número de encuentros. El próximo rival será Corea del Sur, equipo que exigirá un gran nivel físico durante los noventa minutos, por lo que será la última gran prueba antes de iniciar la Eurocopa, ya que el último partido será ante China en Sevilla.

De hecho, Vicente Del Bosque entregó la lista definitiva de los jugadores que representarán La Roja durante la Eurocopa 2012:
  • Porteros: Casillas, Valdés, Reina
  • Defensas: Jordi Alba, Sergio Ramos, Arbeloa, Juanfran, Piqué, Albiol, Javi Martínez
  • Centrocampistas: Xavi, Xabi Alonso, Iniesta, Silva, Cazorla, Navas, Sergio Busquets, Cesc Fábregas, Mata, Pedro
  • Delanteros: Fernando Torres, Álvaro Negredo, Fernando Lllorente